Computer Fundamentals, CPU, Memory, ALU, Motherboard, Operating System, Internet, Networking, Windows,

  1. Computer Fundamentals, CPU, Memory, ALU, Motherboard, Operating System, Internet, Networking, Windows,
  2. विशेष प्रोग्राम जो विशेष इनपुट या आउटपुट डिवाइस को बाकी कंप्यूटर सिस्टम के साथ संचार करने की अनुमति देता है, उसे क्या कहा जाता है?
  3. उत्तर: Device Driver
  4. किसी संदेश से गुप्त कोड प्राप्त करने के लिए उसे scramble करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
    उत्तर: Encryption
  5. वीडियो प्रोसेसर में कौन-से घटक होते हैं जो इमेज को स्टोर और प्रोसेस करते हैं?
    उत्तर: VGA और Memory
  6. हार्ड ड्राइव सामान्यतः कहाँ स्थित होती है?
    उत्तर: Inside the System Base Unit
  7. CPU से जुड़ा अस्थायी स्टोरेज क्षेत्र क्या कहलाता है?
    उत्तर: Cache
  8. Register किस प्रकार के सर्किट से संबंधित है?
    उत्तर: Sequential Circuit
  9. Front-end processor किस कार्य के लिए विशेष रूप से डिजाइन किया जाता है?
    उत्तर: Communication और Processing
  10. किसी डिवाइस द्वारा डेटा का पता लगाने में लगने वाले समय को क्या कहते हैं?
    उत्तर: Access Time
  11. कंप्यूटर के भागों को जोड़ने वाली तारों के समूह को क्या कहते हैं?
    उत्तर: Bus
  12. ALU में intermediate results को स्टोर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
    उत्तर: Register
  13. CPU में घटनाओं के अनुक्रम का समन्वय कौन करता है?
    उत्तर: Control Unit
  14. मॉनिटर को CPU से जोड़ने के लिए कौन-सी Bus प्रयोग होती है?
    उत्तर: Monitor Bus
  15. Microprocessor, Memory और कंप्यूटर के अन्य भागों के बीच जुड़ाव को क्या कहा जाता है?
    उत्तर: Bus
  16. Microprocessor को कंप्यूटर का क्या कहा जाता है?
    उत्तर: Brain of Computer
  17. FORTRAN मुख्य रूप से किस उद्देश्य के लिए उपयोगी है?
    उत्तर: Scientific Purpose
  18. निम्नलिखित में से कंप्यूटर के Data Processing का कार्य नहीं है?
    उत्तर: इनमें से कोई नहीं
  19. किसी कंप्यूटर प्रणाली का मस्तिष्क क्या है?
    उत्तर: CPU
  20. ALU मुख्य रूप से कौन-सा कार्य करता है?
    उत्तर: Arithmetic
  21. CPU का मुख्य काम क्या है?
    उत्तर: Data और Information को Process करना
  22. Processor के तीन मुख्य हिस्से कौन-से हैं?
    उत्तर: ALU, Control Unit और Registers
  23. Motherboard को और किस नाम से जाना जाता है?
    उत्तर: Printed Circuit Board (PCB)
  24. जिस Hardware में कंप्यूटर के लिए Data Store किया जा सकता है, उसे क्या कहते हैं?
    उत्तर: Memory
  25. कंप्यूटर सिस्टम में माप की कौन-कौन सी इकाइयाँ प्रयोग होती हैं?
    उत्तर: उपरोक्त सभी — Byte, KB, MB, GB
  26. Data Processing Cycle में क्या-क्या शामिल होता है?
    उत्तर: Input, Processing और Output Cycle
  27. Input और Output में रूपांतरण किसके द्वारा किया जाता है?
    उत्तर: Peripherals
  28. Processor की Clock Rate किसमें मापी जाती है?
    उत्तर: Hertz (Hz)
  29. कंप्यूटर द्वारा की गई सभी Logical और Arithmetic Calculations कहाँ होती हैं?
    उत्तर: CPU
  30. पहला Mechanical Calculator कौन-सा था?
    उत्तर: Pascaline
  31. कौन-सा Device Data को दिखाने के लिए beads के set का उपयोग करता है?
    उत्तर: Abacus
  32. Logarithmic/गणना तकनीक किस वर्ष प्रस्तावित की गई थी?
    उत्तर: 1617
  33. Windows Desktop पर Applications और Documents किसके द्वारा दर्शाए जाते हैं?
    उत्तर: Icons
  34. कंप्यूटर सिस्टम में Components और Capabilities जोड़ने के लिए कौन-सा उपकरण उपयोगकर्ता को अनुमति देता है?
    उत्तर: Expansion Slots
  35. EPROM को सामान्यतः किसका उपयोग करके मिटाया जाता है?
    उत्तर: Ultraviolet Rays
  36. कौन-सा Extension System File को दर्शाता है?
    उत्तर: .SYS
  37. ‘Time Sharing’ को किसने Replace किया?
    उत्तर: Multitasking System
  38. फोन लाइन की आवश्यकता होते हुए Dial-up से तेज इंटरनेट सेवा कौन-सी है?
    उत्तर: Digital Subscriber Line (DSL)
  39. निम्न सेवाओं में कौन-सी TCP का उपयोग करती हैं — DHCP, SMTP, HTTP, TFTP, FTP?
    उत्तर: SMTP, HTTP और FTP — 2, 3 और 5
  40. इंटरनेट से जुड़े ग्राहक को IP Address प्रदान करने वाला Protocol कौन-सा है?
    उत्तर: DHCP
  41. निजी पत्रिका जिसे जनता के उपयोग के लिए Web पर पोस्ट किया जाता है, क्या कहलाती है?
    उत्तर: Blog
  42. Windows Operating System किसके द्वारा विकसित किया गया था?
    उत्तर: Microsoft
  1. Windows 98 किस वर्ष विकसित किया गया था?
    उत्तर: 1998
  2. अधिक बिजली खपत करने वाले Components को निष्क्रिय करने वाली सुविधा क्या कहलाती है?
    उत्तर: Hibernation
  3. Windows Desktop पर Applications और Documents किससे दर्शाए जाते हैं?
    उत्तर: Icons
  4. Desktop पर छोटा तीर या प्रतीक क्या कहलाता है?
    उत्तर: Cursor / Mouse Pointer
  5. Help Menu किस Button पर उपलब्ध होता है?
    उत्तर: Start Button
  6. Desktop पर Date और Time कहाँ दिखाई देते हैं?
    उत्तर: Taskbar
  7. Screen के Background को क्या कहा जाता है?
    उत्तर: Desktop
  8. Files, Folders और Computer Devices को दिखाकर एक स्थान से दूसरे स्थान पर Navigate करने की सुविधा कौन देता है?
    उत्तर: Windows Explorer
  9. Computer को पुनः शुरू करने के लिए कौन-सा Key Combination प्रयोग किया जाता है?
    उत्तर: Ctrl + Alt + Del
  10. .txt File किसमें बनाई जा सकती है?
    उत्तर: Notepad
  11. Primary Memory क्या Store करती है?
    उत्तर: Data
  12. एक स्थान से दूसरे स्थान पर Data कितनी तेजी से Transfer होता है, इसे किस Term से कहते हैं?
    उत्तर: Bits per Second
  13. आपस में Linked Internet Resources का संग्रह क्या कहलाता है?
    उत्तर: World Wide Web (WWW)
  14. Pascaline किस प्रकार की Machine है?
    उत्तर: Arithmetic Machine
  15. पहला Electronic Digital Computer किस तकनीक पर आधारित था?
    उत्तर: Electronic Valves
  16. Internet पर व्यापारिक वस्तुओं की खरीद-बिक्री की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
    उत्तर: E-Commerce
  17. Computer System में Components और Capabilities जोड़ने के लिए कौन-सा उपकरण उपयोग होता है?
    उत्तर: Expansion Slots
  18. EPROM को किससे Erase किया जाता है?
    उत्तर: Ultraviolet Rays
  19. System File का Extension कौन-सा है?
    उत्तर: .SYS
  20. ‘Time Sharing’ को किस System ने Replace किया?
    उत्तर: Multitasking System
  1. Find Dialog Box खोलने के लिए कौन-सा Shortcut Key है?
    उत्तर: Ctrl + F
  2. MS Word में Font Size Tool का उपयोग करने के लिए कौन-सा Shortcut है?
    उत्तर: Ctrl + Shift + P
  3. Internet Connectivity से संबंधित Terms कौन-सी हैं?
    उत्तर: IP और TCP
  4. Visual FoxPro क्या है?
    उत्तर: DBMS और Programming Language
  5. Storage Device में मुख्य Folder को क्या कहते हैं?
    उत्तर: Root Directory
  6. Caps Lock और Num Lock किस नाम से जाने जाते हैं?
    उत्तर: Toggle Keys
  7. Computer के विभिन्न Components की Organization और Interconnection को क्या कहते हैं?
    उत्तर: Architecture

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top